筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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なすときゅうりのジャージャー麺の作り方
暑い時期になると冷やし中華などの冷たい麺類を食べる機会が増えると思います。 ジャージャー麺そのような麺類の1つですが、 今回は、の野菜を使ったジャージャー麺の作り方を紹介します。

なすときゅうりのジャージャー麺(1人分)
材料 なす・100g きゅうり・100g 中華めん・100g ごま油・小さじ2 にんにく・1/2片 しょうが・適量
    豚ひき肉・100g みそ・大さじ1 料理酒・大さじ1 しょうゆ・小さじ1 砂糖・小さじ1 水・大さじ2

① なすを1cm角に切る。
② きゅうりを細切りにする。
③ 中華めんを熱湯でゆでる。
④ ③を水にとってもみ洗いし、ざるなどにあげて水気を切る。
⑤ にんにくとしょうがをみじん切りにする。
⑥ フライパンを火にかけ、ごま油をひき、⑤を炒める。
⑦ 香りがたったら、⑥にひき肉を加える。
⑧ ひき肉に火がとおったら①とみそ、料理酒、しょうゆ、砂糖、水を加え、蓋をして2分くらい蒸し焼きにする。
⑨ 蓋をとって煮詰める。
⑩ 器に④を盛り、②と⑨をのせる。

今回紹介したレシピは、暑い時期が旬のきゅうりとなすを使うものでしたが、それ以外の野菜で作ることもできます。 好みに合ったジャージャー麺を作ってみてください。


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