筋トレ&ダイエット
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シリコンスチーマーで作るササミの野菜巻き
シリコンスチーマーというのは、電子レンジを使って蒸し料理を作るための調理器具です。 蒸し料理は、油の量を抑えることができるので、ダイエットに役立ちます。 今回は、シリコンスチーマーを使ったササミの野菜巻きの作り方を紹介します。

シリコンスチーマーで作るササミの野菜巻き(2人分)
材料 鶏ササミ・4枚 塩・少々 コショウ・少々 にんじん・60g オクラ・6本 えのきだけ・100g 
    小麦粉・適量 チンゲン菜・適量 だし汁・料理酒・小さじ1 柚子コショウ・小さじ1/2
    めんつゆ(三倍濃縮)・大さじ2 

① 鶏ササミの筋をとり、開いて薄くたたきのばし、塩とコショウをまぶす。
② にんじんの皮をむき、4cmくらいの長さの千切りにする。オクラはがくをとり、縦に細く切る。 えのきだけは根元を切り落とす。
③ ①に小麦粉を軽くまぶす。
④ ②を③にのせて巻く。
⑤ チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。
⑥ だし汁、柚子コショウ、めんつゆを混ぜ合わせる。
⑦ シリコンスチーマーに⑤をしき、その上に④をのせる。
⑧ ⑦に⑥をかけ、蓋をして電子レンジで8~10分加熱する。
⑨ 電子レンジから取り出し、1分くらい蒸らす。

※器に盛りつける場合は、蒸し汁も入れる。

今回紹介したレシピは、カロリーの低い鶏ササミを使っているので、 ダイエット中の方におすすめです。 使う野菜の種類を変えることもできるので、好みに合った野菜で作ってみてください。


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