筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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シリコンスチーマーで作る炊き込みご飯
シリコンスチーマーというのは、電子レンジを使って蒸し料理を作るための調理器具です。 以前、これを使って作るアクアパッツァササミの野菜巻きの作り方を紹介してきましたが、 今回は、シリコンスチーマーで作る炊き込みご飯の作り方を紹介します。

シリコンスチーマーで作る炊き込みご飯(2人分)
材料 米・1合 だし汁200ml 料理酒・大さじ1 しょうゆ・大さじ1 桜えび・15g じゃこ・15g 塩昆布・10g
     白ゴマ・少々

① シリコンスチーマーに米とだし汁を入れ、30分くらい置く。
② ①に料理酒としょうゆを入れて混ぜる。
③ ②に桜えび、じゃこ、塩昆布を散らす。
④ 蓋をして、電子レンジで10~12分くらい加熱する。
⑤ 電子レンジから取り出し、中身を混ぜ合わせる。
⑥ 蓋をして、さらに4~5分くらい加熱する。
⑦ 蓋をしたまま、7~8分くらい蒸らす。
⑧ 軽く混ぜ合わせ、白ゴマをかける。

今回紹介したレシピは、基本的な作り方ですが、お好みで、にんじんやこんにゃく、油揚げなどを追加して 作ることもできます。 慣れれば、それほど手間をかけずに作ることができるので、作り方を覚えておくと便利です。


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