筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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シリコンスチーマーで作る茶碗蒸し
シリコンスチーマーというのは、電子レンジを使って蒸し料理を作るための調理器具です。 蒸し料理は、油の量を抑えることができるので、ダイエットに役立ちます。 今回は、シリコンスチーマーを使った茶碗蒸しの作り方を紹介します。

シリコンスチーマーで作る茶碗蒸し(2人分)
材料 卵・2個 だし汁・300ml 料理酒・小さじ1 しょうゆ・小さじ1/2 塩・少々 むきえび・60g かまぼこ・30g

① 卵をボウルの中で溶きほぐし、だし汁、料理酒、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。
② ① をこし器(またはざる)でこす。
③ むきえびを食べやすい大きさに切り、かまぼこを薄切りにする。
④ シリコンスチーマーに③を半分入れ、②を注ぐ。
⑤ 電子レンジ(弱)で10分ほど加熱する。
⑥ 一度取り出し、③の残りを入れて、さらにレンジ(弱)で2分ほど加熱する。

以前、うどん入りの茶碗蒸しとしておだまき蒸しの作り方を紹介しましたが、 茶碗蒸しは、色々な食材を入れることができるので、栄養バランスを調節するのに便利です。 シリコンスチーマーを使えば、手軽に作ることができるので、試してみてください。


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