筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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シリコンスチーマーで作るひじきとあさりの煮つけ
シリコンスチーマーというのは、電子レンジを使って蒸し料理を作るための調理器具です。 蒸し料理は、油の量を抑えることができるので、ダイエットに役立ちます。 今回は、シリコンスチーマーを使ったひじきとあさりの煮つけ作り方を紹介します。

シリコンスチーマーで作るひじきとあさりの煮つけ(2人分)
材料 ひじき(乾燥)・15g あさりの水煮缶・1缶 にんじん・30g さやいんげん・4本 桜えび・10g
     だし汁・100ml 料理酒・小さじ2 みりん・大さじ1 しょうゆ・大さじ2

① ひじきを水で戻し、ざるにあけて水気を切る。
② にんじんの皮をむき、せん切りにする。さやいんげんは、すじをとって斜めに切る。
③ シリコンスチーマーにひじき、あさりの水煮、にんじん、桜えび、だし汁、料理酒、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
④ シリコンスチーマーにふたをし、電子レンジで6~7分加熱する。
⑤ ④にさやいんげんを加え、混ぜ合わせる。
⑥ シリコンスチーマーにふたをし、電子レンジで1~2分加熱する。
⑦ ふたをしたまま、3分ほど蒸らす。

海藻類食物繊維ミネラルを豊富に含んでいるため、ダイエットに役立ちます。 今回紹介したレシピは、ひじきを使っているので、ダイエット中に便利です。 また、作りおきしておけば副菜や弁当のおかずなどにもなるため、 覚えておいて損はないと思います。


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