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いも餅の作り方
以前、ジャガイモを使ったポンデケージョ(ブラジルのチーズパン)の作り方を紹介しましたが、 似たような料理として、いも餅があります。 今回は、いも餅の作り方を紹介します。

いも餅(2人分)
材料 ジャガイモ・300g 片栗粉・50g サラダ油・適量

① ジャガイモをゆでて、皮をむく。
② 熱いうちに①をボウルに入れてつぶす。
③ ②に片栗粉を加え混ぜ合わせる。
④ 粘り気が出てきたら、1口大に丸めてから、平らにのばす。
⑤ フライパンを火にかけ、油をひき、④の両面を焼く。

※お好みでしょうゆなどをつけて食べる。

今回紹介したレシピは、基本的ないも餅の作り方ですが、ジャガイモと片栗粉の量を調節することで、 食感を変えることができます。 また、③の時に調味料を加えたり、⑤の時に焼くのではなく油で揚げたりするなど、 好みに合わせてアレンジすることができるので、 覚えておくと便利だと思います。


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