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唐辛子の種類と辛さ
唐辛子の品種は、数千種類あると言われ、さまざまな色や形、大きさのものがあります。 辛さも品種によって異なり、ハバネロやブート・ジョロキアなどは、辛いことで有名な唐辛子です。 唐辛子の辛さは、スコヴィル値Scoville scale)という数値によって評価されます。 1912年にアメリカのウィルバー・スコヴィル(Wilbur Scoville)はスコヴィル味覚テストとスコヴィル値を考案しました。 スコヴィル味覚テストとは、唐辛子のエキスを砂糖水に溶かし、辛味を感じなくなるまで砂糖水で薄めていく辛さの測定方法です。 そして、辛味を感じなくなった時の希釈倍率をスコヴィル値と言います。 スコヴィルが考案した当初は、5人の被験者によって主観的にスコヴィル値が決められていましたが、 現在では、高性能な分析装置で調べた辛味成分量をスコヴィル値に換算するという方法がとられています。 純粋な唐辛子の辛味成分(カプサイシン)のスコヴィル値は1600万ですが、 代表的な唐辛子のスコヴィル値は、以下のようになっています。

スコヴィル値品種名
200万9231:トリニダード・モルガ・スコーピオン(Trinidad Moruga Scorpion)
185万3936:チョコレート・セブンポット(Chocolate 7-pot)
146万3700:トリニダード・スコーピオン・ブッチ・T(Trinidad Scorpion Butch T pepper)
138万2118:ナーガ・ヴァイパー(Naga Viper pepper)
106万7286:インフィニティ・チリ(Infinity chilli)
100万1304:ブート・ジョロキア(Bhut Jolokia)
65万6000:SBカプマックス(SB Capmax)
35万~58万:レッドサビナ種ハバネロ(Red Savina pepper)
10万~35万:ハバネロ(Habanero chilli)
10万~32万5000:スコッチ・ボンネット(Scotch Bonnet)
10万~22万5000:バーズ・アイ・ペッパー(Bird's Eye pepper)
10万~20万:ジャマイカン・ホット・ペッパー(Jamaican Hot pepper)
10万~12万5000:カロライナ・カイエンペッパー(Carolina Cayenne pepper)/ 能鷹唐辛子
9万5000~11万:バハミアン・ペッパー(Bahamian pepper)
8万5000~11万5000:タビチェ・ペッパー(Tabiche pepper)
5万~10万:タイ・ペッパー(Thai pepper)/ チルテピン・ペッパー(Chiltepin pepper)/ ロコト(Rocoto)
4万~5万8000:ピキン・ペッパー(Pequin pepper)
4万~5万:スーパー・チリ・ペッパー(Super chili pepper)/ 三鷹唐辛子
3万~5万:カイエン・ペッパー(Cayenne pepper)/ タバスコ・ペッパー(Tabasco pepper)/ ウルピカ(Ulupica)
1万5000~3万:デ・アルボル・ペッパー(Chile de Arbol)
1万2000~3万:マンサノ・ペッパー(Manzano pepper)
5000~2万3000:セラノ・ペッパー(Serrano pepper)
2500~8000:ハラペーニョ(Jalapeno)
1500~2500:ロコティーヨ・ペッパー(Rocotillo pepper)
1000~2000:パシーヤ・ペッパー(Pasilla pepper)/ アンチョ・ペッパー(Ancho pepper)
1000~2000:ポブラノ・ペッパー(Poblano pepper)
700~1000:コロナド・ペッパー(Coronado pepper)
500~2500:アナハイム・ペッパー(Anaheim pepper)
500~1000:ニューメキシコ・ペッパー(New Mexico pepper)
500~700:サンタフェ・グランデ・ペッパー(Santa Fe Grande pepper)
100~500:ペペロンチーニ・ペッパー(Peperoncini pepper)/ ピメント(Pimiento)
0:獅子唐辛子/ 万願寺唐辛子/ カリフォルニアワンダー(California Wonder pepper)

2006年にはSBカプマックスが、2007年にはブート・ジョロキアが、 2011年にはトリニダード・スコーピオン・ブッチ・Tが 世界一辛い唐辛子としてギネス記録で認定されています。 (実際には、インフィニティ・チリやナーガ・ヴァイパーも2011年にギネス認定を受けたが、すぐに記録を塗り替えられた。) また、現時点では、トリニダード・モルガ・スコーピオンが世界一辛い唐辛子とされています。

Trinidad Moruga Scorpion: World's Hottest Pepper Tops 2M Scoville Heat UnitsInternational Business Timesのページ)

しかしながら、最近の傾向を考えると、今後、さらに辛い唐辛子が表れる可能性は高そうです。


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