筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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シリコンスチーマーで作るれんこんピクルス
シリコンスチーマーというのは、電子レンジを使って蒸し料理を作るための調理器具です。 蒸し料理は、油の量を抑えることができるので、ダイエットに役立ちます。 以前、ピクルスの作り方を紹介しましたが、シリコンスチーマーを使うと、より手軽にピクルスを作ることができます。 今回は、 今回は、シリコンスチーマーを使ったれんこんピクルスの作り方を紹介します。

シリコンスチーマーで作るれんこんピクルス(3~4人分)
材料 れんこん・200g 赤唐辛子・1本 だし汁・80ml 料理酒・大さじ1 しょうゆ・大さじ2 みりん・大さじ2
    酢・大さじ2

① れんこんの皮をむき、乱切りにする。
② 赤唐辛子の種を取り除き、輪切りにする。
③ だし汁、料理酒、しょうゆ、みりん、酢を混ぜ合わせる。
④ シリコンスチーマーに①、②、③を入れ、全体を混ぜ合わせる。
⑤ 蓋をして、電子レンジで5~6分加熱する。
⑥ 蓋を取り、全体を混ぜ合わせた後、もう一度蓋をして粗熱をとる。

今回紹介したレシピは、れんこんを使うものでしたが、他の野菜を使ってピクルスを作ることもできます。 好みの野菜に変えて、アレンジしてみてください。


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