シリコンスチーマーを使った炊飯(米・1合と水・220ml)
① 米を研ぎ、シリコンスチーマーに入れ、30分~1時間ほど水(分量外)に浸す。
② ①の水を捨て、新たに水を入れる。
③ 蓋をして、電子レンジの強で3分半~4分ほど加熱する。
④ 一度取り出し、蓋をあけて、全体を混ぜ合わせる。
⑤ 再び蓋をして、電子レンジの弱で5分半~6分ほど加熱する。
⑥ さらに電子レンジの強で1分ほど加熱し、蓋をしたまま3分ほど蒸らす。
※電子レンジの性能に合わせて、加熱時間を調節する。
シリコンスチーマーを使ったパスタの茹で方(パスタ・160gと水・360ml、塩・小さじ1/2)
① シリコンスチーマーにパスタ、水、塩を入れる。(長さが合わない場合はパスタを半分に折る)
② 蓋をして、電子レンジで1~2分ほど加熱する。
③ 一度取り出し、蓋をあけて、全体を混ぜ合わせる。
④ 再び蓋をして、電子レンジで7~8分ほど加熱する。