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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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シリコンスチーマーで作るトマトジャム
シリコンスチーマーというのは、電子レンジを使って蒸し料理を作るための調理器具です。 蒸し料理は、油の量を抑えることができるので、ダイエットに役立ちます。 これまでに、シリコンスチーマーを使って作るアクアパッツァれんこんピクルスなどを紹介しましたが、 今回は、シリコンスチーマーで作るトマトジャムを紹介します。

シリコンスチーマーで作るトマトジャム
材料 トマト・4個 砂糖・80g 水・50ml ゼラチン(粉)・5g レモン汁・大さじ1

① トマトを湯むきしてざく切りにしする。
② ①全体に砂糖をまぶし、1時間ほどおく。
③ ②をシリコンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジで5~6分ほど加熱する。
④ 取り出して蓋をあけ、アクを取る。
⑤ 再び蓋をし、電子レンジで5~6分ほど加熱する。
⑥ 水とゼラチンを混ぜ合わせる。
⑦ ⑤が熱いうちに⑥とレモン汁を加え、混ぜ合わせる。
⑧ 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

トマトジャムは、パンにつけたり、ヨーグルトと混ぜたりして食べることができます。 パンを食べる場合、ジャムなどをつけることによってカロリーが高くなりがちですが、 自分で作ったジャムであれば、砂糖の量を調節することができるので、 摂取エネルギーをコントロールしやすくなります。


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