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豆腐の生姜焼の作り方
肉は脂質を多く含んでいるため(部位にもよりますが)、食べ過ぎると摂取エネルギーが多くなります。 ダイエット中に少量の肉で満足感を得る方法の1つとして、以前紹介したピリ辛肉ロールなどのように、 低カロリーの食品を肉で巻いてボリュームアップをするというものがあります。 今回は、同様の方法を使った豆腐の生姜焼の作り方を紹介します。

豆腐の生姜焼(4人分)
材料 木綿豆腐・1丁 豚もも肉(薄切り)・200g 薄力粉・大さじ1 サラダ油・大さじ1 生姜・1片
    めんつゆ(2倍濃縮)・大さじ3 砂糖・小さじ1

① 豆腐を1口大の大きさに切る。
② ①を豚肉で巻き、薄力粉をまぶす。
③ 生姜をすりおろし、めんつゆ、砂糖と混ぜる。
④ フライパンを火にかけ、サラダ油をひき、肉の巻き終わりが下になるように②を置く。
⑤ 裏返して、反対側の面も焼く。
⑥ フライパンから⑤を取り出し、余分な油をふき取る。
⑦ ⑥に③を絡める。

今回紹介したレシピは、中に巻く食品として豆腐を使いましたが、 それ以外のものでも、同様の方法で作ることができます。 好みの食品にかえて、アレンジすることもできるので、試してみてください。


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