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切り干し大根のみそ汁の作り方
切り干し大根は大根と同様の栄養が含まれていますが、 乾燥させている分、栄養素が凝縮されています。 以前、切り干し大根と牛肉のサラダの作り方を紹介しましたが、 今回は、切り干し大根のみそ汁の作り方を紹介します。

切り干し大根のみそ汁の作り方(2人分)
材料 切り干し大根・20g 昆布(1×10cm)・1枚 水・4カップ 油揚げ・1枚 長ねぎ・適量 みそ・大さじ3
    かつお節・5g

① 切り干し大根を軽く水(分量外)で洗い、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
② 昆布をキッチンバサミで細かく切る。
③ 鍋に水を入れ、①、②を加える。
④ 油揚げを細切りにする。
⑤ 長ねぎを小口切りにする。
⑥ ③を火にかけ、④を加えて煮る。
⑦ 切り干し大根が柔らかくなったらみそを溶き入れる。
⑧ かつお節を入れてひと混ぜし、⑤を加えて火を止める。

今回紹介したレシピは、切り干し大根からもうま味が出るため、生の大根で作る場合と一味違った仕上がりになります。 お好みで、他の具を加えることもできるので、作り方を覚えておくと便利だと思います。


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