筋トレ&ダイエット
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わかめとあさりの梅煮の作り方
海藻類食物繊維ミネラルを豊富に含んでいるため、ダイエットに役立ちます。 これまでに、海藻を使った料理としてきゅうりの磯あえ昆布の佃煮などの作り方を紹介しましたが、 今回は、わかめとあさりの梅煮の作り方を紹介します。

わかめとあさりの梅煮(2人分)
材料 生わかめ・150g あさり(殻つき)・150g 梅干し・1個 だし汁・1/3カップ みりん・小さじ1
    料理酒・大さじ1 しょうゆ・小さじ1 

① 生わかめを水で洗い、2cmくらいの長さに切る。
② あさりを水でよく洗う。
③ 鍋に①、②、梅干し、だし汁、みりん、料理酒を入れて煮る。
④ 煮立ったら、しょうゆを入れ、軽く混ぜる。

※あさりの砂抜きが必要な場合は、こちらの記事を参照してください。

今回紹介したレシピは、あさりと梅干を使っているので、疲労回復のためのメニューとしてもおすすめです。 また、酒のつまみにも適しているので、作り方を覚えておくと役立ちます。


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