筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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肉・魚介類のGI値
低インシュリンダイエットにはグリセミック指数(GI値)が重要になります。以下の表が肉、魚介類のグリセミック指数です。

肉・魚介類のGI値(ブドウ糖を100とする。)
牛肉(部位によって若干異なる) 45~50

豚肉(部位によって若干異なる) 45~50

鶏肉(部位によって若干異なる) 45~50

焼き豚 51  ベーコン 49  サラミ 48

コンビーフ 47  ハム 46  ソーセージ 46

ウニ 49  鮭 47  牡蠣 45

いくら 45  赤貝 44  あわび 44

しじみ 44  はまぐり 43  しめさば 42

帆立 42  鮎 41  あじ 40

穴子 40  いわし 40  かつお 40

かれい 40  かんぱち 40  きす 40

鯖 40  さわら 40  さんま 40

すずき 40  鯛 40  たら 40

にしん 40  はまち 40  ひらめ 40

ふぐ 40  ぶり 40  ほっけ 40

まぐろ 40  しゃこ 40  えび 40

いか 40  たこ 40  かに 40

くらげ 40  あさり 40  たらこ 40

ししゃも 40  しらす 40

さつま揚げ 55  ちくわ 55  はんぺん 53

かまぼこ 51  ツナ缶 40

肉類や魚介類はGI値が低いです。けれども、食べ過ぎれば血糖値を上昇させる原因となったり、脂肪のとりすぎになったりするため、注意しましょう。

グリセミック指数は単品で食べた場合の目安です。食べ合わせによってはグリセミック指数が変動する場合もあります。
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この記事に対するコメント

肉・魚介類のGI値なんてある筈がありません。
GI値は炭水化物の血糖値の上昇を測定したものです。
肉魚には炭水化物は殆ど含まれていないのです。
インチキでしょう。
【2013/05/16 22:57】 URL | 通りすがり #GpEwlVdw [ 編集]


>通りすがりさん

コメントありがとうございます。


肉・魚介類のGI値がないとのことですが、理由の説明が不十分な気がします。

>GI値は炭水化物の血糖値の上昇を測定したものです。

とのことですが、ある食べ物を食べて血糖値が上昇した時に、それが炭水化物によるものなのか、たんぱく質によるものなのか、あるいは脂質によるものなのかを判別できるのでしょうか?あるいは、炭水化物以外の食品は、血糖値を上げる要因にならないと言えているのでしょうか?

もし、そのあたりのことについて、詳細をご存知であれば、教えていただけると助かります。
【2013/05/19 21:18】 URL | un6toys #- [ 編集]


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