筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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いちご酵素ジュースの作り方
酵素は食べ物の消化を助ける働きがあり、体内で生成されています。 酵素を補給するための飲み物を酵素ドリンクといい、健康食品として販売されていますが、 手作りで酵素ドリンクを作ることもできます。 今回は、いちご酵素ジュースの作り方を紹介します。

いちご酵素ジュース(500ml分)
材料 いちご・500g 砂糖・500g 水・適量

① いちごをよく洗い、ヘタを取り除く。
② 清潔なびんにいちごと砂糖を交互に入れる。ただし、最後はいちごが砂糖で隠れるようにする。
③ 直射日光のあたらない場所で②を保存する。
④ 1日1回、手でびんの中身をかき混ぜる。
⑤ 3日ほどで発酵が始まり、1週間から10日で液体の色が濃くなったら原液が完成。
⑥ ⑤を布巾などで濾す。
⑦ ⑥をグラスに入れ、水で割って飲む。

※原液と水の割合は1:5くらいが目安。

今回紹介した酵素ジュースはいちごを使いましたが、他の食材で作ることもできます。 基本的には、野菜・果物と砂糖を1:1くらいの割合で合わせ、発酵させると酵素ドリンクの原液を作ることができます。 お好みの食材で、自分にあった酵素ドリンクを作ってみてください。


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