筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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刻み昆布のきんぴらの作り方
きんぴらというのは、縦に切った食材を甘辛い味つけで炒めた料理です。 これまでに、きんぴらごぼうこんにゃくの塩きんぴらなどを紹介しましたが、 今回は、刻み昆布のきんぴらの作り方を紹介します。

刻み昆布のきんぴら(2人分)
材料 刻み昆布・20g しょうが・2片 ごま油・大さじ1 水・少々 しょうゆ・大さじ1
     はちみつ・大さじ1 いりごま(白)・適量

① 刻み昆布を水(分量外)に5分ほどつけて戻し、水気をきる。
② 刻み昆布を食べやすい大きさに切る。
③ しょうがを皮つきのまません切りにする。
④ フライパンを火にかけ、ごま油をひき、②を中火で炒める。
⑤ 全体に油がまわったら、水を加えて蒸し煮する。
⑥ ⑤にしょうゆとはちみつを加え、味を調える。
⑦ ③といりごまを加えて混ぜる。

※⑤で刻み昆布が好みの柔らかさになるよう調節する。

今回紹介したレシピは、和食の付け合わせに適しています。 海藻を使っているので、ダイエット中の方にもおすすめです。


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