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スペアリブと干ししいたけのスープの作り方
寒い時期には身体を温める効果のある料理が重宝します。 そのような効果がある料理として、これまでに常夜鍋甘酢生姜などを紹介しましたが、 今回は、スペアリブと干ししいたけのスープの作り方を紹介します。

スペアリブと干ししいたけのスープ(2人分)
材料 スペアリブ・500g 干ししいたけ・5個 塩・適量 水・5カップ 昆布(1cm×10cm)・1枚 こしょう・少々

① スペアリブを小さじ1の塩で塩もみし、10分ほどおく。
② 鍋に水(分量外)の水を入れて火にかけ、①を入れる。
③ 沸騰後、2~3分ゆでたらスペアリブを取り出し、水でよく洗う。(ゆで汁は捨ててよい)
④ 鍋にスペアリブと水を入れ、細かく刻んだ昆布を加える。
⑤ 干ししいたけの軸を取り除き、手でちぎりながら④に加える。
⑥ 鍋を強火にかける。
⑦ 煮立ったら、弱火にし、さらに30分ほど煮る。
⑧ スペアリブがやわらかくなったら、塩とこしょうで味を調える。

スペアリブは骨付きの豚のバラ肉なので、食べられる部分の脂質の比率は高めです。 今回紹介したレシピでは、一度ゆでて、ゆで汁を捨てているので、ある程度は脂質を減らすことができます。 そのため、ダイエット中の方でも食べやすいメニューです。


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