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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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黒酢生姜の作り方
以前、酢がダイエットに役立つことについて書きましたが、 黒酢は米から作られる醸造酢の1つなのでダイエットに有効です。 また、生姜は体温やエネルギー代謝を高める効果があります。 今回は、これらを使った黒酢生姜の作り方を紹介します。

黒酢生姜
材料 黒酢・500ml 生姜・200g

① 生姜をよく洗い、皮つきのままスライスする。
② 熱湯消毒した耐熱保存瓶に①を入れ、黒酢を加える。
③ 冷蔵庫で2日ほど寝かせる。
④ コップにうつし、水やお湯で割って飲む(原液と水は1:4くらい)。

※生姜は漬け物感覚で食べることができる。

※保存期間は2週間くらいを目安にする。

黒酢生姜を作っておけば、お好みのドリンクやカクテルを作るときに便利です。 生姜をスライスでなくすりおろして使えば、香りをより強くすることができます。 ただし、胃などへの刺激が強いため、空腹時に濃いものを飲むことは避けるようにしてください。


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