筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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しそドリンクの作り方
しそは料理の付け合わせとして使うイメージが強いかもしれませんが、 カロチンビタミンCB2カルシウムカリウムなどを含む栄養価の高い食材なので、 付け合わせ以外にも利用できます。 今回は、しそドリンクの作り方を紹介します。

しそドリンク
材料 しその葉・100枚 水・1リットル 砂糖・150g はちみつ・100g 酢・150ml

① しその葉を水(分量外)でよく洗う。
② 鍋に水を入れて火にかける。
③ ②にしその葉を入れ、中火で15分くらい煮る。
④ しその葉を引き上げる。
⑤ 引き上げたしその葉を絞り、でてきた汁を鍋に戻す。
⑥ 鍋に砂糖とはちみつを加え、よく混ぜる。
⑦ 火を止め、鍋に酢を入れて軽く混ぜる。
⑧ 茶漉しなどで濾しながら、熱湯消毒した耐熱密閉容器に⑦を入れる。
⑨ 原液をコップに入れ、水やお湯などで割って飲む。

※1日の目安は原液50mlくらい。

※冷蔵庫に入れれば、1年くらい保存できる。

今回紹介したレシピは、水やお湯だけでなく、アルコールなどのお好みの飲み物で割って飲むことができます。 保存もきくので、作る時は多めに作り、色々なアレンジを楽しんでみてください。


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