筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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ひじきナムルの作り方
ナムルは韓国の料理の1つで、山菜や野草をゆで、調味料とごま油で和えます。 以前、もやしナムルの作り方を紹介しましたが、今回は、ひじきナムルの作り方を紹介します。

ひじきナムル(2人分)
材料 芽ひじき・大さじ4 ごま油・大さじ1 にら・1束 水・1カップ にんにく・1片
    しょうゆ・大さじ1 すりごま(白)・適量

① にらをざく切りにする。
② フライパンに芽ひじきと水を入れて中火にかける。
③ 煮立ったら火を止め、そのまま5分ほどおいた後、水気をきる。
④ にんにくをすりおろし、ごま油とともに③に加え、中火で炒める。
⑤ さらに①としょうゆを加えて炒める。
⑥ にらがしんなりしてきたら火をとめ、すりごまをかける。

今回紹介したレシピは、ひじきやにんにくを使っているため、ダイエット中にも役立ちます。 作り置きしておけば、常備菜にもなるので、便利だと思います。


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