筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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長ねぎの青い部分を使ったねぎ味噌
これまでに、食材の余った部分を使った料理として、かぶの葉の混ぜご飯えびの殻と唐辛子のスープ大根の皮と小松菜のからし和えキャベツの芯の酢漬けなどの作り方などを紹介してきましたが、 長ねぎの青い部分もうまく利用すれば料理に使うことができます。 今回は、長ねぎの青い部分を使ったねぎ味噌の作り方を紹介します。

長ねぎの青い部分を使ったねぎ味噌
材料 長ねぎの青い部分・200g 麦味噌・25g 豆味噌・25g ごま油・大さじ1 水・1/4カップ
     いりごま(白)・大さじ1 柚子のしぼり汁・少々

① 長ねぎの青い部分を5mmぐらいの小口切りにする。
② 鍋にごま油をひき、強火で①を炒める。
③ 長ねぎの上に麦味噌と豆味噌をのせ、水を加える。(ただしかき混ぜない)
④ ③に蓋をして煮て、煮立ったら弱火にする。
⑤ 水分がなくなり、端に焦げ目がついてきたら、木べらでかき混ぜる。
⑥ 水気がなくなったら火を止める。
⑦ いりごまと柚子のしぼり汁を加えて混ぜる。

今回紹介したレシピは、単にご飯や野菜などにのせるだけでも使えますが、 工夫次第で色々な料理と組み合わせることができます。 使い勝手がいいので、新鮮な長ねぎが手に入ったときにまとめて作っておくと便利です。


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