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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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柚子ごぼうの作り方
ごぼうはビタミンCB1B2などを含んでいます。 また、食物繊維を豊富に含んでいる、血糖値をあげにくい(低GI)など、ダイエット中の食事に使いやすい野菜です。 これまでに、ごぼうを使った料理として、錦糸ごぼうごぼうのごま炒めなどの作り方を紹介しましたが、 今回は、柚子ごぼうの作り方を紹介します。

柚子ごぼう(2~3人分)
材料 ごぼう・100g しょうゆ・大さじ2 水・大さじ3 柚子のしぼり汁・小さじ1

① ごぼうをたわしでよく洗う。
② ①を皮ごと厚さ2mm,長さ3cmくらいの斜め切りにする。
③ ②を熱湯で5分ほどゆでて、水気をきる。
④ ボウルにしょうゆ、水、柚子のしぼり汁をこの順番で入れ、③を漬ける。

※漬けてから、30分たてば食べられる。冷蔵庫で保存する場合は、2週間程度が目安。

※水のかわりにだし汁で作ると、風味がよくなる。

今回紹介したレシピは、慣れれば手軽に作ることができるので、副菜として使いやすいレシピです。 ある程度は保存もできるので常備菜としても便利です。


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