筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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電子レンジで作る泡菜(パオツァイ)の作り方
泡菜(パオツァイ)というのは四川省の漬け物で、野菜をスパイス入りの液につけて作ります。 今回は、電子レンジで作る泡菜の作り方を紹介します。

泡菜(2人分)
材料 麹甘酒・1カップ 花椒(粒)・小さじ1/4 八角・1個 塩・少々 コショウ・少々 酢・小さじ1
    かぼちゃ・100g セロリ・50g 紫たまねぎ・50g 生姜・1片 にんにく・1片

① かぼちゃの種とわたを取り除き、7~8mmのいちょう切りにする。セロリは幅1cmの斜め切りにし、紫たまねぎは幅1cmのくし切りにする。
② 生姜とにんにくを薄切りにする。
③ 耐熱容器に麹甘酒、花椒、八角、塩、コショウ、酢を入れて混ぜ合わせる。
④ ③に①と②を加え、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
⑤ ラップを一旦はずし、熱いうちによく混ぜ合わせる。
⑥ 再びラップをし、粗熱をとる。

今回紹介したレシピは、以前紹介したラーパーツァイ(辣白菜)白菜とわかめの漬け物なすとしその漬け物などと同様に、慣れれば比較的短時間で作ることができます。 作り方を覚えておくと、副菜が足りないときや野菜の種類を増やしたいときなどに便利です。


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