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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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野菜たっぷりのお手軽料理
7/9に野菜を多めに食べれば栄養バランスがよくなることが多いということを書きました。今回は、野菜をたっぷり食べることのできる手軽な料理の作り方を紹介します。

作り方

① にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜を適当な大きさに切る。

② 鍋に水をいれて、①の材料を煮込む。この時、水が少なくなっったらたす。

③ すべての野菜がやわらかくなるくらいまで煮込むと、野菜スープが完成。

この野菜スープにコンソメを加えればコンソメスープ、コンソメとトマトジュースを加えればトマトスープ、ルーを加えてシチューやカレーなどを作ることができます。

ゼミ合宿中、僕はこの方法を使って初日に寸胴鍋で大量の野菜スープを作り、初日の夜は煮込んだ野菜を料理の付け合せに、2日目の朝はコンソメを加えてコンソメスープに、3日目の夜はコンソメとトマトジュースを加えてトマトスープにしました。
自炊などで少人数分を作る場合は、大きななべで野菜スープを作っておき、食べる時に必要な分量だけ小さな鍋で調理するといいと思います。
肉(ベーコンなど)をいれる場合は、スープが冷えると油が固まるので、食べる分量だけ小さな鍋で調理する時にいれた方がいいです。

野菜スープを作る時に煮込む野菜や最後につけ足すもの(コンソメなど)の組み合わせにより、いろいろな料理ができます。時間があるときにスープを作っておき、冷蔵庫で保存しておけば、必要な時に手軽に野菜たっぷりの料理を作ることができるので、この方法は便利です。


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