筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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牛肉とえのきのしぐれ煮の作り方
しぐれ煮というのは、生姜の入った佃煮の一種です。 今回は、牛肉とえのきのしぐれ煮の作り方を紹介します。

牛肉とえのきのしぐれ煮(3人分)
材料 牛もも肉(薄切り)・200g えのきだけ・100g 生姜・1片 料理酒・大さじ3 しょうゆ・大さじ2
    みりん・大さじ2 砂糖・大さじ1

① 牛肉を幅4cmくらいに切る。
② えのきだけの根元を切り落とし、半分に切る。生姜をせん切りにする。
③ 鍋に料理酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて熱し、①、②を加え、混ぜながら炒り煮する。

今回紹介したレシピは、以前紹介した利休煮と同様、牛肉を使った煮込み料理です。 タンパク質補給もできるので常備菜として作っておくと便利です。


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