筋トレ&ダイエット
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小松菜と帆立の貝柱蒸しの作り方
これまでに、小松菜を使った料理として小松菜のペペロンチーノ風小松菜チャンプル などの作り方を紹介してきましたが、今回は、小松菜と帆立の貝柱蒸しの作り方を紹介します。

小松菜と帆立の貝柱蒸し(2人分)
材料 小松菜・150g 帆立の貝柱(缶詰)・1缶 鶏がらスープの素・小さじ1 料理酒・大さじ1
     しょうゆ・小さじ1 ごま油・小さじ1 塩・少々

① 小松菜をざく切りにする。
② 帆立の貝柱を身と汁に分ける。
③ ②の汁に鶏がらスープの素、料理酒、しょうゆ、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせる。
④ 耐熱容器に帆立の貝柱の身と③を入れる。
⑤ 蒸し器に蒸し台をおき、④をのせて蓋をする。
⑥ ⑤を湯を沸かした鍋にのせ、中火で4分ほど蒸す。

小松菜は冬が旬の野菜なので、これからの時期は購入しやすくなります。 今回紹介したレシピは、基本的な作り方を覚えれば、使う食材をアレンジすることができるので、便利だと思います。 ただし、このレシピは蒸し料理ですが、脂質を減らす効果は期待できないため、脂質の多い食材を使う場合は注意してください。


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