筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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たらの吹き寄せ蒸しの作り方
吹き寄せ蒸しというのは、魚や野菜を寄せ集めた蒸し料理です。 蒸し料理は余計な油を使わないため、ダイエット中に役立ちます。 今回はたらの吹き寄せ蒸しの作り方を紹介します。

たらの吹き寄せ蒸し(2人分)
材料 たらの切り身・2切れ 長ねぎ・1/2本 しめじ・1パック 焼き豆腐・1/2パック 料理酒・1/4カップ
    塩・小さじ1/2 しょうゆ・小さじ1 昆布・適量

① たらを3等分にそぎ切りする。
② 長ねぎを1cm幅の斜め切りにする。
③ しめじを小ぶさに分ける。
④ 焼き豆腐を5等分する。
⑤ 料理酒、塩、しょうゆを混ぜ合わせる。
⑥ 耐熱皿に昆布を敷き、①~④を盛り付ける。
⑦ ⑥に⑤を注ぐ。
⑧ 蒸し器の上段に布巾を敷いて⑦を入れて蓋をする。
⑨ 蒸し器の下段でお湯を沸かし、⑧を上に載せる。
⑩ 強火で5~6分蒸す。

今回紹介したレシピは寒い時期がのたらを使っていますが、別の食材で作ることもできます。 色々な野菜をとることができるため、栄養バランスをよくしたい時におすすめです。


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