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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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牛すじ煮込みの作り方
牛すじは脂質が少なく低カロリーのため、ダイエットに役立つ食材です。 牛すじはそのままだと固いですが、下処理をしてよく煮込めば食べやすくなります。 今回は、牛すじ煮込みの作り方を紹介します。

牛すじ煮込み(2人分)
材料 牛すじ肉・200g 大根・250g こんにゃく・20g 生姜・2片 だし汁・400mg 砂糖・大さじ2
    味噌・大さじ1 しょうゆ・大さじ1

① 牛すじ肉を切りやすい柔らかさになるまでゆでる(ゆでたお湯は捨てる)。
② 牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、さらにゆでる(アクがたくさん出る場合は、お湯をかえてさらにゆでる)。
③ 大根を5mm幅のいちょう切りにする。
④ こんにゃくをひと口大に切り、さっとゆでる。
⑤ 生姜を薄切りにする。
⑥ 鍋に②~⑤、だし汁、砂糖、味噌、しょうゆを入れ、落し蓋をして火にかける。
⑦ ⑥を時々混ぜながら、弱火で40分程度煮込む。

今回紹介したレシピは基本的な牛すじ煮込みですが、基本的な作り方を覚えれば、牛すじのトマト煮込みや牛すじカレーなどとしてアレンジすることもできます。 そのため、他のメニューにあわせた調整がしやすいので、便利だと思います。


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