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運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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ビタミンの話 ビタミンB1
ビタミンというのは、体の機能を維持するための微量栄養素のことです。現在認められているビタミンは13種類あります。その中でビタミンB群は8種類あります。(ビタミンB1,B2,B3,B5,B6,B7,B9,B12)今回はビタミンB1について説明します。

ビタミンB1水溶性ビタミン
チアミン(thiamin, thiamine)のことをビタミンB1とよぶ。サイアミン、アノイリンとよばれることもある。鈴木梅太郎によって、脚気を予防するものとして発見された。

生理作用
脳や神経組織のエネルギー源になる糖質の代謝をおこなう酵素を助ける働きがある。(補酵素として働く)また、ストレスを緩和する働きや、疲労物質が体内に蓄積されるのを防いで疲労を緩和し、回復を早める効果もある。

欠乏症
・脚気
・食欲不振
・記憶力低下
・疲労や倦怠
・関節炎
・肩こり
・心的ストレス

過剰症
ビタミンB1を摂取しすぎると神経過敏や発疹をおこすこともあるが、水溶性ビタミンなので尿などで体外に排出されやすいため、過剰症の心配はあまりない。

推奨量(単位はmg)
0~1歳 0.1~0.3
1~5歳 0.5~0.7
6~8歳 0.8~0.9
9~14歳 1.0~1.1
成人男性 1.3~1.5
成人女性 1.0~1.2
妊婦 1.1~1.4
授乳婦 1.1~1.3

※推奨量というのは、ある性・年齢階級に属する人々の多くが1日の必要量を満たすと推定される1日の摂取量のこと。

多く含む食品
豚肉・枝豆・えんどう豆・大豆・玄米

ビタミンB1は、アリシンを多く含む食品(ニンニク、ニラなど)と一緒にとると、体内に吸収されやすくなります。メニューの例としては、レバニラ炒めや豚挽き肉とニラを使った餃子はビタミンB1とアリシンを一緒に摂取できます。


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