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牛すじのビール煮込みの作り方
牛すじは脂質が少なく低カロリーのため、ダイエットに役立つ食材です。 以前、牛すじを使った料理として牛すじ煮込みの作り方を紹介しましたが、今回は、牛すじのビール煮込みの作り方を紹介します。

牛すじのビール煮込み(2~3人分)
材料 牛すじ・300g ビール・350ml タマネギ・1玉 油・適量 しょうゆ・大さじ3 砂糖・大さじ1

① タマネギをスライスする。
② 鍋に火をかけ、油をひき、①を炒める。
③ タマネギを取り出し、油をひいて牛すじを炒める。
④ 牛すじの表面の色が変わったら、③で取り出したタマネギ、ビール、しょうゆ、砂糖を入れ、蓋をする。
⑤ 弱火で1時間ほど煮込む。
⑥ 火を止めて冷ます。

今回紹介したレシピは基本的なものですが、②できのこを加えたり、⑥でゆでたまごやうずら卵の水煮などを入れる、盛り付ける際にブロッコリーをのせるなどの形でアレンジし、栄養バランスをよくすることができます。 他にも、牛すじ肉を牛すね肉におき換えて作ることもできます。



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