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カリフラワーのポタージュの作り方
以前、春菊の豆乳ポタージュブロッコリーの和風ポタージュの作り方を紹介しましたが、 今回は、カリフラワーのポタージュの作り方を紹介します。

カリフラワーのポタージュ(3人分)
材料 カリフラワー・1株 じゃがいも・1個 タマネギ・1/2個 バター・20g 水・2カップ 牛乳・2カップ
    塩・小さじ1 コショウ・少々 

① カリフラワーの葉を取り除き、茎ごと細かく切る。
② じゃがいもとタマネギの皮をむき、薄切りにする。
③ 鍋を火にかけ、バターを入れ、②を炒める。
④ ③に①と水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
⑤ あら熱をとり、④をミキサーにかける。
⑥ ⑤を鍋に戻し、牛乳を加える。
⑦ ⑥を弱火にかけ、コショウで味をととのえる。

※葉の部分をフライパンで焼き、ポタージュに浮かべてもよい。

野菜と牛乳や豆乳を使って作るスープは、ビタミン・ミネラルタンパク質を同時に摂ることができるため、栄養バランスをよくしたいときなどにも便利です。 今回紹介したレシピは、そのまま食べる以外に、パスタを加えるなどのアレンジもしやすいので、作り方を覚えておくと便利だと思います。

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