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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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金目鯛の磯蒸しの作り方
蒸し焼き料理は食材の脂質を減らしたり、調理に使う油の量を減らしたりすることができるため、ダイエットに役立ちます。 今回は、金目鯛の磯蒸しの作り方を紹介します。

金目鯛の磯蒸し(2人分)
材料 金目鯛(切り身)・2切れ あさり・200g 塩・少々 生姜・小さじ1 日本酒・1カップ 青のり・大さじ2

① あさりの砂抜きをする。
② 金目鯛の全体に薄く塩を振る。
③ 生姜をすりおろす。
④ フライパンに皮を上にして②を入れ、①を加える。
⑤ ④に③日本酒、青のりをかけ、フライパンに蓋をして強火にかける。
⑥ 沸騰したら中火にし、8分くらい蒸し焼きにする。

※あさりの砂抜きは、ボウルとざるを重ねた中にあさりをいれ、塩水(水200mlに塩小さじ1)をひたひたに加え、アルミ箔などで蓋をして、冷蔵庫に1~2時間おく。その後、水でこすりながら洗う。

金目鯛は寒い時期(12月から2月)が旬の食材なので、スーパーなどで見かけたら作ってみてください。 基本的な作り方を覚えれば、別の魚で作ることもできるので便利です。



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