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かぼちゃの茶巾絞りの作り方
かぼちゃは、ビタミンACE食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。 これまでに、かぼちゃを使った料理としてかぼちゃのしっとり煮黄金粥などの作り方を紹介しましたが、 今回は、かぼちゃの茶巾絞りの作り方を紹介します。

かぼちゃの茶巾絞り(2人分)
材料 かぼちゃ・120g 砂糖・大さじ1

① かぼちゃの皮をむき、わたと種を取り除く。
② 耐熱容器に①を入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。
③ かぼちゃがやわらかくなったら、フォークの背で細かくつぶす。
④ ③に砂糖を加え、混ぜ合わせる。
⑤ ④を半分にわけ、それぞれラップにのせ、ねじって茶巾に絞る。

※水分が足りない場合は、③でお湯を少し加える。

かぼちゃの茶巾絞りは食後の甘味や間食などに役立ちます。 冷凍しておけば、弁当につめることもできるので、まとめて作っておくと便利だと思います。


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