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アスパラと牛肉のケチャップ炒めの作り方
アスパラはビタミンACEB1食物繊維オリゴ糖などを含む、ダイエットに役立つ食べ物です。 以前、アスパラと鶏肉の炒め物の作り方を紹介しましたが、 今回は、アスパラと牛肉のケチャップ炒めの作り方を紹介します。

アスパラと牛肉のケチャップ炒め(2人分)
材料 グリーンアスパラガス・6本 牛肉(薄切り)・6枚 塩・ひとつまみ コショウ・適量
    オリーブオイル・大さじ1  赤ワイン・大さじ3 トマトケチャップ・大さじ2

① アスパラの根元2cmほどを切り落とす。太い場合は、下部の皮をむいておく。
② 牛肉をひろげ、塩とコショウをふる。
③ 牛肉をアスパラに巻きつける(1本につき1枚)。
④ フライパンにオリーブオイルを引き、③を入れる。このとき、③の巻き終わりが下になるようにする。
⑤ ④を中火にかける。
⑥ 弱火にして、転がしながら炒める。
⑦ ある程度、火が通ったら赤ワインを加えて強火にする。
⑧ ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
⑨ 火が通ったら蓋をとり、ケチャップを加え、転がしながら煮詰める。

今回紹介したレシピは、アスパラが苦手な人にもおすすめです。 冷めても食べやすいので、弁当のおかずとしても役立ちます。


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