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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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だしがらの昆布で作る昆布の酢醤油煮の作り方
以前、昆布だしの作り方を紹介しましたが、だしを取った後の昆布を使って常備菜を作ることができます。 今回は、昆布の酢醤油煮の作り方を紹介します。

昆布の酢醤油煮(4~5人分)
材料 だしがらの昆布・100g 酢・大さじ3 しょうゆ・大さじ1 みりん・大さじ2

① 昆布を2cm角の大きさに切る。
② 鍋に①と酢、しょうゆ、みりんを入れて弱火にかける。
③ 水気がなくなったら火を止める。

今回紹介したレシピは、佃煮のような食べ方をしたり、サラダや冷ややっこにかけて食べたりすることができます。 だしがら昆布の分量が少ない場合は冷凍しておき、ある程度の分量をためてから、自然解凍して今回紹介したレシピを作ることもできます。



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