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ふきのとうのオリーブオイル煮の作り方
ふきのとうは天ぷらやふきのとう味噌など和食に使うイメージを持つ方が多いかもしれませんが、 洋食のレシピに使うこともできます。 今回は、ふきのとうのオリーブオイル煮の作り方を紹介します。

ふきのとうのオリーブオイル煮(2人分)
材料 ふきのとう・250g にんにく・2片 オリーブオイル・大さじ5 塩・少々

① ふきのとうを洗い、汚れた部分を取り除き、4等分に切る(小さい場合は半分に切る)。
② にんにくの皮をむき、4等分に切る。
③ フライパンにオリーブオイルと②を入れ、弱火で炒める。
④ にんにくの香りがしてきたら、③に①を入れて塩をふり、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
⑤ ふきのとうが柔らかくなり色が変わったら火を止める。

※保存する場合は瓶などに入れ、ふきのとうがオリーブオイルに浸るようにする。

今回紹介したレシピはそのまま食べてもよいですが、パンやパスタにのせたり、他の料理に加えたりすることもできます。 ふきのとうは春がの食材なので、スーパーなどで見かけたら試してみてください。



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