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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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ゴーヤ茶の作り方
ゴーヤはビタミンCカリウムを豊富に含み、夏バテや夏風邪の予防などに役立ちます。 これまでにゴーヤチャンプルゴーヤのカレー粉焼きなどの作り方を紹介してきましたが、 今回は、ゴーヤ茶の作り方を紹介します。

ゴーヤ茶
材料 ゴーヤ・2~3本

① ゴーヤを洗って縦半分に切り、中わたを取り除く。このとき、種はなるべく残すようにする。
② ①を1~2mmくらいの厚さに切る。
③ フライパンを弱火にかけ、②を乾煎りする。
④ 茶色く乾いた状態になったら火を止め、冷ましてから保存容器に入れる。
⑤ ④を大さじ3杯と熱湯500mlを急須にいれ、3分ほど蒸らしてから飲む。

※密閉容器にいれれば、冷蔵庫で2ヶ月くらい保存できる。

ゴーヤの栄養を摂りたいが、独特の苦みが苦手だという人には、今回紹介したゴーヤ茶がおすすめです。 ゴーヤ茶にしても飲みにくい場合は、冷やしてから飲むと多少飲みやすくなるかもしれません。



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