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冷奴・湯豆腐のトッピングレシピ
豆腐は植物性のタンパク質を補給したい時などに役立つ食品です。豆腐は大豆よりも繊維質が少ないため、消化や吸収が早くなります。冷奴や湯豆腐として食べれば調理の手間もそれほどかからずに食べることができますが、醤油やポン酢をかけて食べるだけというのはもの足りないと感じる方もいるかもしれません。今回は、冷奴や湯豆腐にあうトッピングのレシピを紹介します。

冷奴・湯豆腐のトッピングレシピ

柚子味噌
材料 味噌 柚子の果汁 柚子の皮 
① 味噌と柚子果汁を2:1程度の割合で混ぜる。
② 柚子の皮をせん切りにする。
③ ①を冷奴(または湯豆腐)にのせ、さらに柚子の皮をのせる。

ねぎしょうが
材料 長ねぎ おろししょうが 醤油またはポン酢
① 長ねぎを小口切りにする。
② ①とおろししょうがを冷奴(または湯豆腐)にのせ、醤油かポン酢をかける。

もみじおろし
材料 大根 鷹の爪(一味唐辛子や七味唐辛子でもOK)
① だいこんと鷹の爪を一緒におろす。(大根おろしと一味や七味をあえてもOK)
② ①を冷奴(または湯豆腐)にのせる。

なめ茸おかか
材料 なめ茸 かつおぶし
なめ茸を奴(または湯豆腐)にのせ、さらにかつおぶしをかける。

※材料の比率やトッピングの量などは好みに合わせて調節してください。

冷奴や湯豆腐はおかずの一品にもなりますが、お酒のつまみとして食べる場合も多いと思います。トッピングでひと手間加えるだけで色々なバリエーションが楽しめるので、覚えておくと便利です。


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