筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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電子レンジで作れる簡単ひじきご飯
炊き込みご飯は好きだけれども、炊飯器で作ると2~3人分になってしまうので、1人で食べるには量が多すぎるという方や、食べたくなったらすぐに食べたい方がいるかもしれません。そのような方におすすめなのが、電子レンジで作るひじきご飯です。

電子レンジで作るひじきご飯(1人分)

材料 乾燥ひじき・3g サラダ油・小さじ1/2 醤油・小さじ1/2 酒(料理酒または日本酒)・小さじ1
    砂糖・小さじ1/3 ご飯・1膳分(約150g)

① ひじきをぬるま湯で戻す。耐熱容器に水とひじきをいれて電子レンジにかけてもOK。
② 耐熱容器にサラダ油、醤油、酒、砂糖をいれて混ぜる。
③ ②に水をきったひじきをいれて、ラップをかけ、電子レンジで1分間加熱する。
④ ③に温かいご飯を加えて混ぜ合わせる。

※具に人参や鶏挽き肉をいれることもできます。その場合は、せん切りの人参と鶏挽き肉をあらかじめ電子レンジで加熱しておき、②に加えてください。

※ご飯の量にあわせてひじきや調味料の量を調節してください。

※乾燥ひじきのかわりにひじきの五目煮を利用することもできます。

この方法を使うと、1人分だけひじきご飯を作りたい時などに役立ちます。また、ひじきにはいろいろなミネラル食物繊維が含まれているため、それらを補給できるというメリットもあります。


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