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運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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牛乳寒天・豆乳寒天(寒天豆腐)の作り方
ダイエット中におやつが食べたくなった場合のデザートにおすすめなのが牛乳寒天豆乳寒天です。牛乳寒天や豆乳寒天は手軽に作ることができ、名前のとおり寒天を補給することができます。また、砂糖の量などを調節すれば、摂取エネルギーも抑えることができます。

牛乳寒天(4人分)

材料 牛乳・400cc 砂糖・20~40g 粉寒天・3~4g
① 鍋に牛乳、砂糖、粉寒天をいれて、かき混ぜる。
② 鍋を中火にかけて、あたためながらかき混ぜる。
③ 牛乳が沸騰したら、弱火にして1~2分かき混ぜる。
④ 容器にいれて粗熱をとる。
⑤ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(寒天なので常温でも固まるが、冷やした方がおいしい。)

※砂糖や寒天の量はお好みで調節してください。

豆乳寒天(4人分)

材料 豆乳・400cc 砂糖・20~40g 粉寒天・3~4g
① 鍋に豆乳、砂糖、粉寒天をいれて、かき混ぜる。
② 鍋を中火にかけて、あたためながらかき混ぜる。
③ 豆乳が沸騰したら、弱火にして1~2分かき混ぜる。
④ 容器にいれて粗熱をとる。
⑤ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(寒天なので常温でも固まるが、冷やした方がおいしい。)

※砂糖をいれなければ寒天豆腐になります。

普通にデザートとして食べる場合は砂糖の量を減らしたりしなくても大丈夫だと思いますが、ダイエット中の方は、摂取エネルギーを抑えるために砂糖の量などを調節してください。摂取エネルギーを減らす工夫として、牛乳や豆乳の量を半分に抑えてかわりに水をいれたり、砂糖をまったくいれずに、食べる時に蜂蜜黒蜜を少しかけるという方法があります。牛乳寒天の場合は、砂糖をいれなくてもほのかな甘みがでます。


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