材料 牛乳・400cc 砂糖・20~40g 粉寒天・3~4g
① 鍋に牛乳、砂糖、粉寒天をいれて、かき混ぜる。
② 鍋を中火にかけて、あたためながらかき混ぜる。
③ 牛乳が沸騰したら、弱火にして1~2分かき混ぜる。
④ 容器にいれて粗熱をとる。
⑤ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(寒天なので常温でも固まるが、冷やした方がおいしい。)
※砂糖や寒天の量はお好みで調節してください。
豆乳寒天(4人分)
材料 豆乳・400cc 砂糖・20~40g 粉寒天・3~4g
① 鍋に豆乳、砂糖、粉寒天をいれて、かき混ぜる。
② 鍋を中火にかけて、あたためながらかき混ぜる。
③ 豆乳が沸騰したら、弱火にして1~2分かき混ぜる。
④ 容器にいれて粗熱をとる。
⑤ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(寒天なので常温でも固まるが、冷やした方がおいしい。)