筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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麩を使った簡単レシピ
麩はお吸い物などに使うことが多い乾物です。麩を使った料理を知っていれば、汁物やつまみに一品付け加えたい場合などに役立ちます。今回は小町麩)を使った簡単に作れる料理のレシピを紹介します。

麩のお吸い物(4人分)
材料 麩・12~16個 水・適量 ダシの素・適量 酒・少々

① 麩を水で戻し、水気をきる。
② 鍋に水をいれて火にかけ、沸騰させる。
③ ダシの素と酒で味を調える。
④ ③に①をいれる。

麩の簡単ピザ(4人分)
材料 麩・約40g マヨネーズ・適量 とろけるチーズ・適量

① 麩をアルミホイルなどの上に並べて、マヨネーズをぬる。
② とろけるチーズをかける。
③ チーズが溶けてこんがりするまで、オーブントースターで焼く。

麩のガーリックトースト(4人分)
材料 麩・約40g にんにく・1かけ バター・大さじ4 塩・少々 こしょう・少々

① にんにくをみじん切りにする。
② フライパンでバターとにんにくを炒める。
③ ②に麩を加えて、さらに炒める。
④ 麩がカリッとなるまで炒めて、塩とこしょうで味を調える。

他にも、水で戻した麩をサラダにのせたり、煮物に麩をいれたりしてもOKです。麩はタンパク質が多く脂質が少ない食品なので、うまく利用すればダイエットにも役立ちます。


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