筋トレ&ダイエット
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簡単なトマトソースの作り方
トマトが赤くなると医者が青くなると言われるように、トマトは多くの効能があります。トマトにはビタミンAビタミンCが豊富に含まれています。また、カリウムも含まれているので高血圧の予防などにも効果があります。トマトは低カロリー食品なので(100gあたり18~20kcal程度)、うまく利用すればダイエットにも役立ちます。今回は、簡単に作れるトマトソーストマトサルサの作り方を紹介します。

簡単トマトソース(4人分)
材料 トマト・3~4個 にんにく・1かけ 玉ねぎ・1個 オリーブオイル・大さじ1 醤油・大さじ1 塩・小さじ1/2 
    こしょう少々

① トマトをおろし金ですりおろし、にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
② フライパンを火にかけ、オリーブオイルでにんにくを炒める。
③ ②に玉ねぎを加えて、さらに炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしてきたらトマトを加えてかき混ぜ、醤油、塩、こしょうで味を調える。

※挽き肉を加えればミートソースになります。

トマトサルサ(4人分)
材料 トマト・1個 玉ねぎ・1/2個 オリーブオイル・大さじ1 塩・適量 こしょう・適量

① トマトと玉ねぎをみじん切りにする。
② トマト、玉ねぎ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
③ 塩、こしょうで味を調える。

※辛めのサルサソースを作りたい場合は、タバスコやチリソースを加えてください。

トマトソースやトマトサルサはパスタやパンにつけて食べてください。他にも、肉や魚のソテーなどとも相性がいいと思います。


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