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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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ドレッシング太りに御用心
サラダは手軽に作ることができる野菜料理の1つです。野菜は低カロリー・低脂質のものが多いので、サラダはダイエット中にも役立ちますが、ドレッシングやマヨネーズなどには脂質が多く含まれている場合が多いため、使い過ぎには注意が必要です。キューピーのドレッシングを例にとってみると、1食分(15g)のエネルギー、たんぱく質、脂質は以下のようになります。

1000アイランド(15g)
エネルギー 59kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 5.8g

フレンチ(白)(15g)
エネルギー 54kcal
たんぱく質 0.0g
脂質 5.6g

香味しょうゆ(15g)
エネルギー 55kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 5.2g

和風醤油ごま入(15g)
エネルギー 43kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 3.7g

ドレッシングに含まれる脂質の量は種類によって異なりますが、上記のドレッシングの場合は1/4~1/3程度が脂質です。野菜に含まれる脂質は少ないですが、ドレッシングやマヨネーズなどを使い過ぎれば脂質の摂り過ぎにつながり、ドレッシング太りになってしまいます。そのようにならないためには、ノンオイルドレッシングを使ったり、手作りのドレッシングで脂質の量を調節したりするといいと思います。また、旬の野菜をうまく利用して、ドレッシングなどをあまり使わないようにすることも、ドレッシング太り対策になります。


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