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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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ダイエットのためのエビチリの作り方
ダイエットのためには摂取エネルギーを抑えることが重要です。高カロリーな油をできるだけ使わずに調理することが、摂取エネルギーを抑えるためのポイントになります。普通にエビチリを作る場合、材料を炒める時に油を使います。けれども、少し工夫をすることによって油をまったく使わずに調理することができます。今回はダイエットのためのエビチリの作り方を紹介します。

ダイエットのためのエビチリ(1人分)
材料 エビ・100g 塩・少々 コショウ・少々 ねぎ・10g おろしにんにく・小さじ1/2 片栗粉・小さじ1/2 
    酒(料理酒)・大さじ2 ケチャップ・大さじ2 水・大さじ2 豆板醤・少々

① エビの背ワタをとり、塩とコショウをかける。
② ねぎを斜め切りにする。
③ おろしにんにく、片栗粉、酒、ケチャップ、水、豆板醤を混ぜる。
④ 耐熱皿にエビをのせ、上にねぎをのせ、③をかける。この時、皿の端はあけておく。
⑤ ラップをして電子レンジで5分間加熱する。
⑥ 1度かき混ぜ、さらに数分電子レンジで加熱する。

今回紹介したエビチリは、電子レンジを利用することで油を使わずに調理ができるため、摂取エネルギーを減らすことができます。1度に作る量を増やしたい場合は、エビとねぎを水炒めで調理し、電子レンジで作ったチリソースと混ぜるようにするという方法が便利です。


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