筋トレ&ダイエット
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お手軽な温野菜の作り方
温野菜というのは加熱調理された野菜のことです。野菜を茹でたものを温野菜と呼ぶことが多いですが、野菜炒めなども温野菜の1つになります。温野菜を作る場合、数種類の野菜を一気に茹でたり、炒めたりすることが多いと思いますが、電子レンジを使えば少量の温野菜を簡単に作ることができます。今回はお手軽な温野菜の作り方を紹介します。

お手軽温野菜1人分
材料 にんじん・30g かぼちゃ・30g なす・30g アスパラ・30g 塩・少々 コショウ・少々 バター・10g

① にんじんの皮をむき、食べやすい大きさに切る。かぼちゃもところどころ皮をむき、食べやすい大きさに切る。
② なすとアスパラを食べやすい大きさに切る。
③ ①、②を耐熱皿にのせ、ラップをかける。
④ ③を電子レンジにかける。
⑤ やわらかくなったら塩、コショウ、バターを加えてかき混ぜる。

※加熱時間は野菜を切る大きさによって調節する。

今回紹介した温野菜は、使う野菜の種類をかえて作ることもできます。野菜がちょっと少ない場合の副菜としても役立つので、覚えておくと便利だと思います。


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