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ホイル焼きの作り方
ホイル焼きというのはアルミホイルで食材を包んで蒸し焼きにする調理方法です。手順は簡単ですが、風味を閉じこめて調理することができるので、素材のおいしさをひき出すことができます。使う食材は肉や魚などいろいろありますが、今回は玉ねぎやきのこを使ったホイル焼きの作り方を紹介します。

玉ねぎのホイル焼き(1人分)
材料 玉ねぎ・1個 ベーコン・2枚 塩・少々 コショウ・少々

① 玉ねぎの皮をむき、中心を少しくりぬく。
② ベーコンを短冊切りにする。
③ 玉ねぎのくりぬいた部分に②を詰める。
④ ③をアルミホイルで包む。
⑤ オーブンで30~40分ほど焼く。
⑥ 塩とコショウをふる。

きのこのホイル焼き(1人分)
材料 エリンギ・50g えのき・30g しいたけ・1枚 塩・適量 コショウ・適量 酒・適量 みりん・適量 
    だし汁・適量

① きのこの石づきを切って食べやすい大きさに手で割き、塩とコショウをふる。
② アルミホイルに①をいれ、酒、みりん、だし汁を加えて包む。
③ ②をオーブンで15~20分焼く。

調理時間は食材によって調節してください。また、調味料も自分の好みに合わせて量や種類をかえてください。


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この記事に対するコメント
美味しそう!!!
こんにちは、初めまして

ブログ検索していたらここにたどり着きました。

ホイル焼き美味しそうですね。というか美味しくないワケがない。
って事で書き込んでしまいました。
【2008/10/24 10:51】 URL | 笹釜 #z8Ev11P6 [ 編集]


コメントありがとうございます。

ホイル焼きは魚や肉がメインで野菜はその付け合せのようなイメージがありますが、野菜がメインのホイル焼きもなかなか美味しいです。
【2008/10/24 12:03】 URL | un6toys #- [ 編集]


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