筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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旬の食材 11月(霜月)
旬の食材は栄養価が高い、おいしい、市場にも多く出回るため安く手に入れることができるなどのメリットがあります。そのため、旬の食材をうまく利用すれば、健康的な料理を経済的に作ることができます。また、旬の食材を使えば薄い味つけでも大丈夫なので、ダイエットなどにも役立ちます。今回は11月の旬の食材を紹介します。

旬の食材 11月霜月

野菜類
かぶ かぼちゃ カリフラワー ぎんなん くわい ごぼう 春菊 セロリ チンゲン菜 人参 白菜 ブロッコリー 水菜 みょうが ゆりね ルッコラ レンコン

果物類
柿 栗 りんご みかん

芋・きのこ類
サツマイモ 里芋 ジャガイモ しめじ 生しいたけ 松茸

魚介類
イカ エビ かき カワハギ 鮭 鯖 さわら 秋刀魚 ニシン 平目 ホタテ ほっけ ぼら まぐろ ます わかさぎ

生鮮食品のを知っておけば、安くておいしい栄養豊富な食材を入手しやすくなります。自分で食材を用意して料理をする方は、うまく活用してみてください。


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