筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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焼きりんごの作り方
りんごはそのまま食べてもおいしい果物ですが、少し手を加えると代表的な焼き菓子の焼きりんごになります。焼きりんごはオーブンなどで焼く時間も含めると、短時間で作れるわけではありませんが、調理は単純なので簡単に作ることができます。今回は焼きりんごの作り方を紹介します。

焼きりんご(1~2人分)
材料 りんご・1個 バター・10g 砂糖・15g お湯・適量

① りんごを洗い、竹串などでりんご全体の皮の上から穴をあける。
② りんごの種と芯をスプーンなどでくり抜く。
③ 種と芯をくり抜いた穴にバターと砂糖を入れる。
④ さらにくり抜いた穴にお湯を入れる。
⑤ ④耐熱皿にのせて、170~180℃のオーブンで50~60分程度加熱する。

※くり抜いた穴にレーズンやシナモン、ラム酒などを入れてもよい。

※くり抜くのが難しい場合は、りんごを半分に切ってからくり抜いてもOK。

りんごの甘味でも十分満足できると思うので、ダイエット中の方は砂糖やバターの量を控えめにするといいです。また、作る時間を短縮したい場合は、りんごを小さく切ってください。


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