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豆腐ステーキと和風きのこソースの作り方
以前豆腐ハンバーグの作り方を紹介しましたが、それよりも簡単に作ることのできる豆腐料理として豆腐ステーキがあります。今回は豆腐ステーキの作り方を紹介します。

豆腐ステーキ(4人分)
材料 木綿豆腐・2丁 バター・大さじ3 片栗粉・適量 塩・少々 コショウ・少々

① 豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切る。
② 豆腐に塩とコショウをかけ、片栗粉をつける。
③ フライパンを火にかけ、②をバターで焼く。

バターと塩、コショウの味で豆腐ステーキを食べてもいいですが、和風のきのこソースも豆腐ステーキによく合います。和風きのこソースの作り方も紹介します。

和風きのこソース(4人分)
材料 しめじ・1パック(約100g) しょうゆ・大さじ1 みりん・大さじ1 酒・大さじ1 片栗粉・適量 水・適量

① しめじをほぐし、フライパンで炒める。
② ①にしょうゆ、みりん、酒を加えて味をつける。
③ 水で溶いた片栗粉を②に加えて、とろみをつける。

※お好みで、小口切りした万能ねぎを上からちらしてもよい。

豆腐ステーキだけでは少し物足りないという方も、和風きのこソースをかければ満足できるのではないかと思います。和風きのこソースは豆腐ハンバーグや普通のハンバーグにかけてもOKなので、作り方を覚えておくと便利です。


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この記事に対するコメント

はじめまして、ちょっとお邪魔します。
これは、健康的なメニューですね。
ぼくは現在、ダイエット中ですがダイエットの最中でも安心して食べれそうですね。
【2009/02/26 20:26】 URL | Rusty #- [ 編集]


コメントありがとうございます。

ダイエット中の場合はバターを少し少なめにするといいと思います。また、バターのかわりにオリーブオイルなどを利用してもOKです。
【2009/02/28 00:12】 URL | un6toys #- [ 編集]


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