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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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旬の食材 3月(弥生)
旬の食材は栄養価が高い、おいしい、市場にも多く出回るため安く手に入れることができるなどのメリットがあります。そのため、旬の食材をうまく利用すれば、健康的な料理を経済的に作ることができます。また、旬の食材を使えば薄い味つけでも大丈夫なので、ダイエットなどにも役立ちます。今回は3月の旬の食材を紹介します。

旬の食材 3月(弥生)

野菜類
うど かぶ キャベツ グリンピース クレソン 小松菜 さやえんどう 春菊 せり 菜の花 にら 根三つ葉 ふき ふきのとう ブロッコリー 水菜

果物類
いちご 三宝柑(さんぽうかん)

芋・きのこ類
生しいたけ マッシュルーム

魚介類
あさり イカ かき さより さわら ニシン はまぐり ホタテ わかさぎ

海藻類
ひじき わかめ 

生鮮食品のを知っておけば、安くておいしい栄養豊富な食材を入手しやすくなります。自分で食材を用意して料理をする方は、うまく活用してみてください。


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